1. Home
  2. Glossário

Glossário

A
ACJEF
Arquivo de Controle de Jornada para Efeitos Fiscais. Deve ser gerado mediante solicitação  do Auditor-Fiscal do Trabalho. Com a entrada em vigor da Portaria nº 671/2021, o  ACJEF será substituído pelo AEJ (Arquivo Eletrônico de Jornada). Os Programas de  Tratamento de Registro de Ponto (PTRP) têm até 10/11/2022 para serem adaptados ao  novo layout. Portanto, até 09/11/2022 o PTRP ainda pode gerar o ACJEF.
AFD
O AFD é o “Arquivo Fonte de Dados”. Quando obtido através do REP-C, o AFD é utilizado  no TopPonto Web para importar as marcações de ponto realizadas pelos funcionários. No REP-P, o AFD é gerado pelo TopPonto Web através do cadastro de empresa, quando  o REP-P estiver ativo. O layout para o AFD do REP-P segue especificação da portaria  671, anexo V.
AFDT
Arquivo Fonte de Dados Tratados. Deve ser gerado mediante solicitação do Auditor-Fiscal  do Trabalho.Com a entrada em vigor da Portaria nº 671/2021, o AFDT será substituído  pelo AEJ (Arquivo Eletrônico de Jornada). Os Programas de Tratamento de Registro  de Ponto (PTRP) têm até 10/11/2022 para serem adaptados ao novo layout. Portanto,  até 09/11/2022 o PTRP ainda pode gerar o AFDT.
Absenteísmo
O absenteísmo se refere à ausência do trabalhador no ambiente de trabalho, seja por ausência ou por faltas.
B
Banco de horas
O banco de horas é um acordo feito entre a empresa e os trabalhadores que substitui o pagamento do adicional de horas extras por folgas ou diminuição de horas da jornada.
C
CEI
Cadastro Específico do INSS, para contribuintes sem CNPJ ou matrícula CEI para empregador doméstico.
D
DSR
Descanso semanal remunerado.
I
INNER PONTO 4
Coletor de dados comunica-se através do protocolo TopPonto Web e grava os dados no REP-P da empresa.
INNER REP PLUS
Coletor de dados certificado pelo INMETRO  utilizado como REP-C, comunica-se diretamente com TopPonto Web através do protocolo TopPonto Web.
Interjornada
O intervalo interjornada é aquele que ocorre entre uma jornada de trabalho e outra. A CLT ainda determina que, o intervalo entre as duas jornadas deve ser no mínimo de onze horas.
Intrajornada
Intervalo intrajornada é a pausa realizada pelo trabalhador para alimentação ou descanso durante a jornada de trabalho.
J
Jornada de Trabalho
A jornada de trabalho é o período em que o empregado permanece à disposição do empregador.
N
NSR
Número Sequencial de Registro, existente no arquivo AFD do REP-C e do REP-P.
R
REP-C
O REP-C é o “Registrador Eletrônico de Ponto Convencional”. É o mesmo equipamento que anteriormente era chamado simplesmente de REP e teve seu nome alterado para REP-C com a Portaria MTP 671/2021.O REP-C é um equipamento eletrônico que recebe a marcação de ponto do trabalhador e imprime um comprovante do registro. As marcações executadas nunca são apagadas. Além disso, o “REP-C atende a rígidos padrões exigidos pelo INMETRO para trazer o máximo de segurança para as empresas e seus trabalhadores. Onde for citado nesta documentação apenas REP, considerar que está sendo uma referência ao “REP-C.
REP-P
O “Registrador Eletrônico de Ponto por Programa” é um conceito criado pela Portaria 671. Trata-se de um software que é parte do sistema de registro eletrônico de ponto via programa, que inclui também os coletores como o Inner Ponto 4, o armazenamento de registro de ponto, e o programa de tratamento de ponto. O “REP-P é executado em ambiente de nuvem. Possui certificado de registro de programa de computador no Instituto Nacional da Propriedade Industrial. As marcações no REP-P podem ser realizadas através do aplicativo TopPonto, navegador ou coletor Inner Ponto 4.